中原银行安阳分行因理财经理盗取客户理财资金等被罚40万元

  原标题:中原银行安阳分行因理财经理盗取客户理财资金等被罚40万元

  8月18日,银保监会网站披露的罚单显示,中原银行(1216.HK)安阳分行因理财经理盗取客户理财资金、授权不具有高管资格人员行使高管职权2项违法违规事实被罚40万元。此外,中原银行安阳分行还收到了4张个人罚单,其中有一张是对中原银行安阳分行副行长王运平的罚单。河南安阳银保监分局作出行政处罚决定的日期是2020年8月11日。

  4张个人罚单,副行长被警告

  对中原银行安阳分行副行长王运平开出的罚单显示,主要违法违规事实是:对中原银行安阳分行理财经理盗取客户资金的违法违规行为应负管理责任。安阳银保监分局作出的行政处罚决定是警告。

  2018年5月14日,原河南银监局关于核准王运平高级管理人员任职资格的批复显示,核准王运平中原银行安阳分行副行长的任职资格。

  还有3张个人罚单分别是对中原银行安阳分行的吴理娟、牛爱花和李莉开出。吴理娟的罚单显示,主要违法违规事实是:对中原银行安阳分行理财经理盗取客户资金的违法违规行为应负监督、管理责任。安阳银保监分局作出的行政处罚决定是罚款5万元。

  牛爱花的罚单显示,主要违法违规事实是:对中原银行安阳分行理财经理盗取客户资金的违法违规行为应负监督、管理责任。安阳银保监分局作出的行政处罚决定是取消银行业金融机构高级管理人员任职资格2年。

  李莉的罚单显示,主要违法违规事实是盗取客户理财资金。安阳银保监分局作出的行政处罚决定是禁止终身从事银行业工作。

  中原银行2019年净利润增长35.5%,不良率为2.23%

  中原银行是河南省属法人银行,总部位于河南省郑州市。2014年12月23日,中原银行正式成立。2017年7月19日,中原银行在香港联交所主板挂牌上市。截至2019年末,中原银行下辖18家分行和2家直属支行,在河南省内设有9家村镇银行和1家消费金融公司,在河南省外设有1家金融租赁公司。

  根据中原银行2019年年报,截至2019年末,中原银行资产总额为7098.85亿元。2019年,中原银行的营业收入为190.22亿元,同比增长13.3%;净利润为32.06亿元,同比增长35.5%。

  盈利能力指标方面,截至2019年末,归属于中原银行股东每股净资产为2.35元,每股收益为0.13元;平均资产回报率为0.48%,同比上升0.07个百分点;平均权益回报率为5.52%,同比上升0.09个百分点。

  资产质量方面,截至2019年末,中原银行的不良贷款率为2.23%,同比下降0.21个百分点;拨备覆盖率为151.77%,同比下降4.34个百分点。

  资本充足率方面,截至2019年末,中原银行的资本充足率为13.02%,一级资本充足率为10.31%,核心一级资本充足率为8.51%。

扫二维码 3分钟开户 紧抓这一拨大行情
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张缘成

更多精彩报道,尽在https://thinkpondservices.com

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注