新人的烦恼:纠结尼康Z 5和尼康Z 6,哪个值?

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  数码相机经过多年的变革与发展,如今已经正式进入了微单时代,各家影像厂商都在争先恐后地推出自己的微单产品来占领市场。作为影响力领域的龙头老大之一的尼康,自然也不甘落后,从2018年发布尼康Z6、Z7到今年再次推陈出新推出了全画幅无反相机——尼康Z5。

尼康Z5

  作为2020年7月发布的新品相机,尼康Z5自然吸引了许多专业摄影师以及摄影爱好者的关注,不少朋友也在拿Z5和两年前推出的Z6作比较,不得不说,这两台无反相机确实都有一定的相似度,也都作为尼康自家的全画幅微单产品而存在,被拿来作比较也不奇怪。不过这时候有不少刚入坑的“小白”朋友开始纠结了,不知道在这两款产品中如何做出选择,那么今天,我们就来好好对比一下,尼康Z5和尼康Z6到底哪个更值得我们购买吧。

尼康Z6

  机身设计差异对比

  先说说外观上的区别,全新的尼康Z5和尼康Z6在外观上区别并不算大,这两款相机都采用55mm大口径Z卡口,可以聚集更多的光线,让相机拥有更高的性能,更清晰的影像。机身尺寸方面,尼康Z5机身尺寸约134×100.5×69.5mm,尼康Z6机身尺寸约134×100.5×67.5mm。

尼康Z5

  另外,尼康Z5将手柄的握持深度加大了,提高了握持时的舒适程度,同时取消了Z6、Z7都有的肩屏,相机肩上的按钮以及拨盘都集中在一边,大部分功能可单手操作。不过,可能是由于手柄变厚了2mm,尼康Z5仅机身重量相比于尼康Z6要略重了5g,为590g。

尼康Z6

  尼康Z6作为尼康第一代全画幅微单相机采用单XQD卡槽设计,而全画幅微单相机尼康Z5加入了消费者们想要了很久的双SD卡槽,用户拍摄的照片可在2张卡之间互相复制,第2个插槽中的卡可用作溢出或备份存储空间,或者分别存储NEF(RAW)和JPEG图像,尼康Z5相对于采用小众单XQD卡槽设计的尼康Z6来说,存储性能更具有优势。

  相机画质差异对比

  说完外观,再来说说重点——画质的比较。在像素上两部相机并没有多大差距,尼康Z5采用的是约2,432万有效像素的FX全画幅传感器,而尼康Z6的采用的是约2,450万有效像素的FX全画幅传感器,尼康Z5跟尼康Z6传感器尺寸是一样,约35.9mmx23.9mm,不过两者在高感上就略有差距了。

  尼康Z6和尼康Z5均搭载EXPEED6影像处理器,这两部相机的ISO感光度范围100-51200,自动ISO感光度控制可用。

尼康Z6

  尼康Z6可在ISO100的基础上约减少0.3、0.5、0.7或1EV(相当于ISO50),或者在ISO51200的基础上约增加0.3、0.5、0.7、1或2EV(相当于ISO204800)。

  尼康Z5可在ISO100的基础上约减少0.3、0.5、0.7或1EV(相当于ISO50),或者在ISO51200的基础上增加0.3、0.5、0.7或1EV(相当于ISO102400)。

尼康Z5

  也就是说,尼康Z6高感可拓展到ISO204800,而尼康Z5高感可拓展到ISO102400,但是在实际拍摄中差距并不是很大。在拍摄时,ISO一般维持在6400以下,尽管如今的相机都拥有不错的高感能力,但是在ISO6400以上的时候画面噪点数量、中心和边缘的锐度表现、色彩还原程度等等的都会比较“感人”,我自己在拍照时也不会把ISO拉得那么高,所以说尼康Z5的高感在如今的全画幅相机中也是完全不弱的,当然,尼康Z6在这方面还要比尼康Z5更强大一点。

  显示屏&取景器

  屏幕方面,尼康Z5采用约104万画点、可视角度约170°,画面覆盖率约100%可翻折触摸屏,而尼康Z6采用约210万画点、可视角度约170°,画面覆盖率约100%可翻折触摸屏。

尼康Z6

  取景器方面,尼康Z5和尼康Z6都搭载约369万画点(QuadVGA)OLED电子取景器,带色彩平衡和自动以及11档手动亮度控制。

尼康Z5

  连拍性能

  在连拍性能上,尼康Z5最高连拍速度为4.5幅/秒,而尼康Z6最高连拍速度则是12幅/秒,尼康Z5要稍微逊色于尼康Z6。不过尼康Z5的这个连拍速度其实也完全能够胜任日常抓拍的任务,街拍、轻微的运动等都挺适合使用拍摄的。而对焦系统上,两者的使用体验就基本一致了,尼康Z5和尼康Z6都采用更大的273点复合自动对焦系统,覆盖约90%的画面区域,能够捕捉处于不同位置的拍摄对象。尼康的对焦能力相信大家都感受过,我本人在使用尼康拍摄的时候就对他们家的对焦系统感到惊艳了,相信尼康Z5不会让你失望。

尼康Z5
尼康Z6

  总结

  抛开价格谈比较都是在耍流氓,尼康Z5相比于Z6确实在高感性能和连拍上表现有所不足,但是别的性能几乎表现一致,而尼康Z5目前在京东官方旗舰店中售价比Z6便宜了两千多块钱,要知道这都能够买半个原厂镜头或者一个副厂镜头了。

  而且作为新产品,不得不说尼康Z5在使用体验上要比尼康Z6略胜一筹。现在情况也非常了然了,尼康Z6相比于尼康Z5性能更好,但使用体验差一点点,且比尼康Z5小贵了一点,总的来说两者差距不算大,怎么选择就看各位朋友自己的侧重点了。

更多精彩报道,尽在https://thinkpondservices.com

Tags:

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注